История одомашнивания яблока

От дикаря до представителя развитой культуры. Сегодня мы не можем представить своей жизни без яблок. Они есть в каждом саду, их всегда несколько видов в каждом продуктовом магазине, с ними даже начинающая хозяйка приготовит самый простой и быстрый пирог. Но так было далеко не всегда, и яблоку предстояло пройти долгий путь становления от дикоплодного до одомашненного.

Александр КРУГЛОВ

Нынешний плод не чета предку-дикарю

Сейчас в мире около 10 тысяч культурных сортов яблок разных размеров и вкусов. Специалисты выводят крупные культуры с плотной мякотью, устойчивые к болезням и вредителям, не повреждающиеся при сборе и перевозке и долго хранящиеся. Аромат яблок обусловлен сочетанием сахаров и кислот – оба параметра можно изменять путем селекции. 

Культурные яблони начинают плодоносить на пятом-седьмом году жизни – позднее, чем дикие, и фрукты держатся на ветке дольше, чем у первобытных сородичей.

А ведь маленькое дикое яблоко, от которого сводит скулы, проделало немалый путь с Востока на Запад, прежде чем превратилось в чудесный плод, воспетый А. Пушкиным: «Оно соку спелого полно, так свежо и так душисто, так румяно-золотисто, будто медом налилось!»

Калифорнийский сорт Розовый жемчуг – яблоки с нежной кремовой кожурой и средней плотности ярко-розовой или красной мякотью. У них терпко-сладкий вкус с нотками малины и грейпфрута.

Первые вольные «сеятели» яблони не были людьми

Палеоботаник Роберт Шпенглер из Института Макса Планка (Германия) полагает, что окультуривание яблока началось еще в доисторические времена до появления человека, а первыми «селекционерами» стали огромные млекопитающие, такие как мамонты и медведи, шерстистые носороги и гигантские олени. 

Отдавая предпочтение наиболее крупным, сладким и сочным яблокам, они разносили семена, тем самым способствуя естественному отбору лучших плодов. Причем стоило доисторическим животным вымереть, как расселение диких яблонь остановилось. А продолжилось лишь с приходом человека.  

Путешествие яблони из Азии в Европу

Семена допотопных яблонь – частая находка среди археологических памятников эпохи каменного и бронзового веков на всей территории Евразии.

Одомашнивание же яблони произошло намного позже, зародившись в предгорьях Тянь-Шаня, на территории современного Казахстана не менее четырех тысячелетий тому назад.

Из Центральной Азии дикие яблоки начали экспансию на запад вместе с кочевниками, а затем в караванах по Великому Шелковому пути. На всем протяжении этого древнего торгового коридора сохранились рощи диких яблонь, семена которых разносили лошади, охотно поедающие кислейшие фрукты, а также люди (окаменелые огрызки яблок были обнаружены археологами вдоль всего пути).

По мере того как тянь-шаньские яблоки продвигались по Шелковому пути, они смешивались с местными дикими разновидностями. Свидетельство этого – небольшие изолированные популяции яблонь с крупными сладкими плодами на Кавказе, в Афганистане, Турции, Иране и Курской области России.

Первый яб­лоневый сад на Руси был заложен в Киево-Печерской лавре в середине 11 века во времена Ярослава Мудрого. И уже к 12 веку сады простирались в изобилии от Киева до Новгорода Великого, так что иностранцы называли славянские территории «яблонным царством». 

В Европе мы впервые встречаем культурную яблоню на севере Италии: радиоуглеродный анализ окаменелых огрызков указывает на 4 тысячелетие до нашей эры. 

На месопотамской глиняной табличке начала 2 тысячелетия до нашей эры изображено прививание винограда – не исключено, что эта же технология способствовала и распространению яблок в Европе.

Масштабное выращивание яблонь, подразумевающее прививание и размножение деревьев черенками, отмечено в Греции начиная с 9 века до нашей эры. От греков яблоко пришло к римлянам и вместе с ними покорило весь европейский континент.

 

Новая и новейшая история яблони

Доместикация яблони завершилось лишь несколько веков тому назад, когда стала популярной целенаправленная селекция.

В сегодняшней практике селекционеры сочетают культурные сорта, для того чтобы усилить и закрепить определенные параметры. В каждом конкретном случае ставится одна или несколько задач: повысить качество яблок (вкус, аромат, плотность) и урожайность, ускорить созревание, продлить срок хранения плодов, сделать яблони менее уязвимыми к морозам или засухе, сократить или увеличить число холодных дней, необходимое деревьям для нормального выхода из зимней спячки и плодоношения, и тому подобное. 

Подумать только, новые сорта яблонь до сих пор создаются и успешно внедряются – это важное отличие от почти всех других растительных культур. Так, новых сортов винограда появляется очень мало, и еще реже они становятся коммерчески успешными. Ученые не обнаружили у окультуренных яблонь никаких признаков генетических «узких мест», то есть сильного сокращения генетического разнообразия, наблюдающегося у растений, одомашненных в числе первых, таких как ячмень, пшеница и просо. Причем, дикие яблони в современном мире по-прежнему служат важным источником генетического материала.

О том, как яблоко, шествуя по континентам, снискало мировую славу, читайте здесь (ссылка).