ЯБЛОКО: ПУТЬ К МИРОВОЙ СЛАВЕ

Торговцы на Великом шелковом пути, проходя мимо особенно урожайных яблоневых рощ на территории современного Казахстана, брали в дорогу самые крупные и вкусные плоды, и с ними яблоня начала шествие из Центральной Азии на восток и на запад.

Способствовали этому и животные: лошадь, полакомившись яблоком, могла перенести его семена на 50 километров за один день

ЧЕРЕЗ СТРАНЫ И ВЕКА

Наступление с Востока по караванной дороге

Торговцы на Великом шелковом пути, проходя мимо особенно урожайных яблоневых рощ на территории современного Казахстана, брали в дорогу самые крупные и вкусные плоды, и с ними яблоня начала шествие из Центральной Азии на восток и на запад.

Способствовали этому и животные: лошадь, полакомившись яблоком, могла перенести его семена на 50 километров за один день

Крупные плоды – эволюционная адаптация для привлечения больших животных. Сейчас дикие яблоки поедают медведи, кабаны и одомашненные лошади. Но до конца последнего ледникового периода мегафауна была гораздо многочисленнее. Исследования показали, что за последние 10 тысяч лет семена дикой яблони распространяются медленно, поскольку многие большие звери вымерли.

Андрей КАРПОВ о сорте ОРЛИК
СЛАДОСТЬ - 8 баллов
КИСЛИНКА - 3 балла
ТЕРПКОСТЬ - 2 балла
АРОМАТ - 5 баллов

Время прививать выносливость

Значительное событие в дальнейшей истории одомашнивания яблони – открытие способа прививки черенков. До этого люди просто выбирали в рощах лучшие из диких деревьев и вырезали те, что давали невкусные яблоки. 

Кто именно изобрел прививание, мы не знаем, но доподлинно известно, что в Китае и Вавилоне оно существовало уже более 3 тысяч лет тому назад. Римский историк Катон Старший описал эту технологию в своем трактате «О сельском хозяйстве» во 2 веке до нашей эры. Это знание вместе с результатами его применения распространилось от восточного Средиземноморья до Индийского океана, и к началу нашей эры яблоневые сады уже считались неотъемлемой частью культуры цивилизованного мира.

 

Завоевание Эллады

Первое письменное упоминание яблок в античности принадлежит Гомеру (8 век до н. э.) – Одиссей видит их в прекрасном саду царя Алкиноя: «Множество в этом саду деревьев росло плодоносных – Груш, гранатных деревьев, с плодами блестящими яблонь…» Правда, древнегреческое слово «melon» означало почти любой круглый плод, растущий на дереве – но важно то, что европейцы интерпретировали классические описания гомеровского периода именно как относящиеся к яблоку.

С возвышением Персидской империи, на пике могущества простиравшейся от Эгейского моря до Индии и от Кавказа до Египта, культурная яблоня расселилась по всему античному миру. Когда в 4 веке до нашей эры Александр Македонский покорил персов, среди многих полезных вещей он перенял у них страсть к яблокам, которая вскоре стала нормой во всем эллинском мире. Специально для расширения производства яблок, занимавших важное место на пирах знати, с берегов реки Тигр в Грецию были привезены  садоводы. .

 

Древнеримское процветание

Садоводческие умения и кулинарные пристрастия персов и греков продолжили экспансию на запад и север Европы вместе с Римской империей. Италия стала огромным садом: римляне настолько ценили фрукты, что у плодовых деревьев появился свой небесный покровитель, Богиня Помона (лат. pomum – фрукт). В садах, виноградниках и оливковых рощах богатые римляне отдыхали от бешеного ритма городской жизни, а сад был немыслим без яблонь, под сенью которых обычно и пировали, завершая трапезу плодами с ветки.

Империя принесла культурную яблоню в Испанию, Францию и на Британские острова. Кельтские племена использовали дикие яблоки в основном для сбраживания, но они явно были не по вкусу привыкшим к роскошной еде римлянам, и те разбивали на покоренных землях свои сады. На одной древнеримской мозаике в восточной Франции изображен весь жизненный цикл яблони от прививания до сбора плодов.

Врез 

Слово «рай» по-кельтски звучит как «Авалон», что означает «страна яблок». Там, согласно легендам, был похоронен король Артур. У древних греков это Элизиум, в древнерусской мифологии остров Буян, – место, где находят вечный покой блаженные люди, получившие бессмертие от богов.

 

Из средневекового забвения к обретению былого величия     

С падением Римской империи темные века наступили и во фруктовых садах, но положение спасли монашеские ордена, ставшие хранителями римского культурного наследия. В стремлении к самодостаточности они возделывали овощи и фрукты: выращивая все необходимое в монастырях, служители веры могли не покидать их стен. Чем больше строилось аббатств, тем больше появлялось яблоневых садов.

В отличие от варваров, разоривших западную часть римской Европы, арабские завоеватели Восточной Римской империи бережно относились к захваченным садам и полям. Садоводческое искусство византийцев стало важной частью исламской культуры. В мусульманском мире вообще поощрялись занятия наукой, в том числе сельскохозяйственной. Ученые переводили ботанические трактаты с греческого и латыни, дополняя их, а садоводы создавали и акклиматизировали новые сорта фруктов. При маврах Испания стала европейским центром агрокультуры, по приказу султанов в Толедо и Севилье были разбиты грандиозные плодовые сады.

К 13 веку яблоко полностью восстановило то признание, которым оно пользовалось в Древней Греции, Персии и Риме: наличие сада с лучшими сортами яблонь вновь стало знаком богатства и просвещения. 

Врез:

Оказывается, первые стеклянные елочные шары появились во Франции из-за неурожая яблок. По традиции яблоками украшали рождественские елки. Случившийся природный катаклизм сподвиг стеклодувов заменить живые яблоки на стеклянные.

 

Шествие по континентам: Америка, Африка, Австралия

В период великих географических открытий путешественники и колонисты брали из родных мест семена и саженцы любимых деревьев – так культурная яблоня пересекла уже не только материк, но и океаны.

Европейские сорта яблонь не слишком хорошо чувствовали себя на восточном побережье Северной Америки, и понадобилось время, чтобы они нашли благодатную почву в центре континента и на берегу Тихого океана. Зато благодаря испанским и португальским конкистадорам и колонистам яблони быстро прижились в Южной Америке. Чарльз Дарвин, посетивший Чили в 1835 году, отметил, что яблони заполонили все побережье, практически скрывая из вида крупный морской порт Вальдивии.

В Южную Африку яблоню привезли голландцы в 17 веке. Колониальные власти требовали от всех поселенцев сажать яблони, чтобы снабжать свежими плодами торговые караваны, направлявшиеся далее в Индийский океан. Впрочем, яблоки долгое время не имели большого веса в земледелии региона, однако все изменилось в конце 19 века, когда вредитель филлоксера почти полностью уничтожила виноградники. Основатель ЮАР Сесил Родс скупил многие разорившиеся фермы, объединил их в компанию под своим именем и доказал, что на юге Африки яблоки приносят такую же прибыль, как вино. При помощи калифорнийских садоводов он построил в ЮАР яблочную индустрию, процветающую по сей день.

В Австралии яблоня обнаружено в 1788 году, а подлинный успех ждал ее в соседней Танзании: колонисты «на пробу» посадили три черенка и несколько семян яблок и груш, прижившихся так, что вскоре Танзанию стали называть «Яблочным островом». Помимо подходящего климата, расцвету садоводства в Австралии и Новой Зеландии сильно способствует то, что Северном полушарии зима тогда, когда в Южном – лето. Таким образом, благодаря австралийским плодам, спрос на яблоки в Европе и Северной Америке полностью удовлетворяется  круглый год.

А ВЫ ЗНАЛИ...
что повествуют невероятные древние мифы и предания о яблоках (ссылка)?
чем одомашненное яблоко отличается от дикого (ссылка)?
какие виды яблок для каких блюд подходят (ссылка) и почему яблоки так полезны для здоровья (ссылка)?