Молодильный плод

«Отпустила (Солнцева сестра) его на родину понаведаться
и дала ему на дорогу щетку, гребенку да два молодильных яблочка:
какой бы ни был стар человек, а съест яблочко – вмиг помолодеет» 

Русская народная сказка «Ведьма и Солнцева сестра»

ЧТО ПОЛЕЗНОГО В ЯБЛОКАХ?

Сладкий, сочный, хрусткий, ароматный плод самого доступного на Европейском континенте фрукта прочно вошел в наш ежедневный рацион и не нуждается в рекомендациях.Однако есть у яблок отличительная от других фруктов особенность, о которой знают не все. И это – омолаживающее действие, которое яблоко оказывает благодаря сбалансированному сочетанию целого комплекса компонентов. Среди них витамины В, Е, С и РР, минералы железо, магний, калий, кальций, цинк, йод, фруктовые кислоты, сахара и клетчатка.

Рассмотрим подробнее уникальные вещества, придающие яблокам особую ценность.

Борец с холестерином

В первую очередь это клетчатка и пектин. Они снижают уровень холестерина в крови. Пектин – водорастворимый полисахарид. Его задача – выводить «плохой» холестерин из организма. Так что яблочная диета и яблочный «детокс» – не модные слова, а реальность. Яблоки очищают организм и облегчают работу печени.

Убирая холестерин, яблоки улучшают деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Самый привычный и любимый фрукт может защитить от инфаркта и инсульта. Если часто есть яблоки, стенки сосудов станут эластичнее.  Очищению организма способствует и мочегонное действие яблока.

Волшебная кислота

Другой особенный и крайне важный для печени элемент – хлорогеновая кислота, сложный эфир кофейной кислоты. Она есть только в растениях (отсюда название, от греческого «хлорос» – «светло-зеленый») и некоторых микроорганизмах. Это ценное соединение обладает противовоспалительными, бактерицидными и антиканцерогенными свойствами. Исследования показали, что хлорогеновая кислота восстанавливает печень, заживляя ее повреждения, снижает давление, предупреждает развитие онкологии, нормализует сахар в крови. А еще – повышает уровень серотонина в организме, а значит, улучшает настроение. Вот сколько ценного лишь от одного соединения в составе яблока!

А вы знали?
Во-первых, такая технология позволяет сохранить все исходные полезные вещества, минимизируя тепловую обработку и использование консервантов. Из всех возможных яблочных заготовок только натуральная дегидрация (сушка) имеет исключительные преимущества над остальными.
Она производится при очень низких температурах, до 43 градусах по Цельсию.
Во-вторых, фактически, не имеет противопоказаний по здоровью.
В-третьих, она подходит для компактного хранения полученного продукта.

Антиоксиданты – скажи старости «нет» 

В яблоках много фенольных соединений, главные из которых – кахетин, кверцетин и флоридзин. Это мощные антиоксиданты с омолаживающими свойствами. Кахетин активизирует процессы в организме, придает бодрость и силы. Кверцетин помогает бороться с воспалительными процессами. Флоридзин поддерживает баланс сахара в крови.