Апфельвайн стал излюбленным напитком в Германии только в 16 веке, когда в центре страны случились невиданно холодные зимы, настолько ударившие по виноградной лозе, что виноделам пришлось искать замену. Яблоням же морозы шли только на пользу, и производство сидра быстро достигло процветания. Уже вскоре его стали подавать в местных пивных, которые обязаны были иметь над входом сосновый венок. Он и стал эмблемой немецкой индустрии сидра.
Апфельвайн подается в герипптах – стеклянных стаканах с ребристой насечкой, преломляющей свет и придающей напитку изумительный блеск. Заодно она позволяет крепче держать стакан: это полезное наследие тех времен, когда едоки обычно обходились без столовых приборов. В традиционных заведениях объем герипптов составляет 300 мл, но может разниться от 250 мл до 500 мл.
В большинстве ресторанов апфельвайн также может подаваться в бембелях – пузатых фарфоровых кувшинах, где он дольше остается холодным. Покрытые соляной глазурью бембели, обычно с изысканным синим рисунком на сером фоне, очень красивы. В Нижнем Сааре и Трире традиционные кувшины несколько иные и называются «вицпорц», поскольку и сидр известен там как «виц», от латинского слова «второй» – имеется в виду второй по ценности после вина.