ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

по старорусскому рецепту (адаптирован под современность)

в русской печи пастила сушится 3-4 суток
Нам понадобятся: - Яблоки и/или ягоды - Яичные белки - Сахар-песок

Следуйте следующему расчету: 3 белка на 2 килограмма фруктово-ягодного пюре и 830 граммов сахара.

Для начала возьмите кислые или кисло-сладкие сорта яблок, например, антоновку. Можно добавить немного ягод. Берите с запасом, чтобы на этапе преобразования в пюре получилось около 2 кг.

Выпекание сырья
Испеките яблоки в духовке (или в русской печи) до полного размягчения, но достаньте их прежде, чем начнут выпускать сок.
Протирание
По мере готовности размягченные яблоки с пылу с жару протрите, чтобы отделить мякоть от кожи, семян, пленок. В дальнейшем понадобится только мякоть. Ее нужно пробить блендером до однородности.
Сбивание
Дождитесь полного остывания протертой массы, положите к ней предварительно взбитые в стойкую пену яичные белки, затем приступайте к сбиванию, используя миксер, до посветления и увеличения в объеме, в течение около 4 мин. Сбивание вручную (работа на любителя) может занять до 3-4 часов. Ближе к концу взбивания начните постепенно добавлять сахар.
Сушка
В результате мы получаем хорошо взбитую смесь, похожую на густые сливки, которая не растекается при наливании на пергаментный лист, выстланный на противне слоем толщиной в 2,5 см. Если вы планируете делать многослойную пастилу, то отложите немного массы, она пригодится позже для склеивания пластов.
Сушка пастилы занимает 5-6 часов и происходит в духовке при температуре 50-70 градусов в режиме конвекции с чуть приоткрытой дверцей, чтобы мгновенно выпаривалась образующаяся влага.
Если же сушить пастилу в русской печи, то на это уходит 3-4 суток (пастила ставится на ночь в закрома остывающей печи).