Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Простейший и очень нежный пирог быстро готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Очарование шарлотки

Очарование шарлотки в ее воздушности, которая достигается большим количеством яичных белков и яблок в правильном соотношении. Вкуснее всего пирог получается из кислых сортов, ранних или осенних. Идеалено подходят сорта: Пепин шафранный, Слава Победителям, Богатырь и поздняя Антоновка. Все эти сорта больше подходят для запекания, нежели употребления свежесорванным из-за своей рыхловатости и как правило насыщенной кислинки.

 

Нам понадобится:

170 г сахара

4 куриных яйца

900 г яблок

1 ст. л. тертой апельсиновой цедры

2,5 ст. л. лимонного сока

150 г муки

½ ч. л. молотой корицы

½ ч. л. яблочного уксуса на щепотку соды

сливочное масло и панировочные сухари для смазывания формы

Круглую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочным сухарями, затем уберите в холодильник.
Тщательно вымойте и разрежьте на половинки яблоки. Удалите сердцевины с семенами, половинки нарежьте на средние дольки.
Подготовленные яблоки спрысните соком лимона, чтобы они не темнели, а также для вкуса
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером с постепенным добавлением 80 г сахара. Белки взбейте отдельно миксером с постепенным добавлением 100 г сахара получения светлой пышной кремообразной массы.
Смешайте белки и желтки, постепенно добавьте муку и корицу с апельсиновой цедрой , а в самом конце погашенную уксусом соду. У вас должно получиться легкое воздушное тесто.
Достаньте форму из холодильника. Распределите дольки яблок веерообразно по кругу дна формы внахлест. Сверху вылейте и распределите тесто.
Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте пирог около 45 минут при невысокой температуре. Подавайте остывшей.