Варенье из яблок и рябины

Это варенье готовится на основе базового рецепта традиционного варенья. Соблюдаются те же пропорции и технология

На 1 кг подготовленных яблок (очищенных, без шкурки и семян): 1,2-1,3 кг сахара 2,5 стакана воды Сок 1 лимона (нужен, если яблоки не кислые) 100-150 г черноплодной рябины
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины с семенами. Порезать небольшими дольками.
Бланшировать яблоки в кипящей воде 3-5 минут. Обдать ледяной водой, чтобы яблоки не разварились. Воду, в которой яблоки бланшировались, сохранить. Она будет нужна для варки сиропа.
Рябину промыть и бланшировать в кипящей воде 3 мин. Обдать холодной водой.
Из половины сахара (600-650 г) и половины нормы воды (1,5 стакана) сварить сироп. Воду взять, оставшуюся от бланширования яблок. Поместить яблочных дольки в кастрюлю, залить их горячим сиропом и настаивать их 3-4 часа. Затем довести массу до кипения на слабом огне, кипятить 5-7 минут, снова охладить и выдержать 6-8 часов.
Из оставшегося сахара и 1 стакана воды сварить сироп и добавить его к яблокам во время второго настаивания. Вторая варка продолжается также 5-7 мин с момента закипания.
Огонь выключить. Дать варенью остыть еще раз, оставив его настаиваться 6-8 часов. Повторить короткую варку. Такая многократная варка позволяет получить варенье с красивыми полупрозрачными кусочками яблок, без избыточного количества сиропа.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками