Водка из Антоновки

Водку на яблоках приготовить не так уж и сложно, как может показаться. Каждой хозяйке это под силу сделать в домашних условиях, однако следует запастись терпением – процесс не столько трудоемкий, сколько затратный по времени.

Сорт Антоновка, крепкий, кислый, с крупитчатой мякотью и долгого хранения выбран не случайно, – он отлично зарекомендовал себя в заготовках и алкогольных напитках.

Нам понадобится: 15 кг яблок Антоновка 10 л воды 2 кг сахара (необязательный компонент) 50 г прессованных или 10г сухих дрожжей Емкость для брожения
Промойте тщательно яблоки, очистите от сердцевины и пленок. Очищать от кожуры не требуется. Измельчите полученную массу с помощью терки или дробилки. Перетертую смесь положите в бродильную емкость, обязательно из нержавеющей стали (например, перегонный аппарат) или, в идеале, в дубовую бочку.
Если вы используете сахар, то разведите его в воде, затем добавьте к яблочному пюре. Вы можете обойтись и без сахара, если дополните антоновку более сладкими яблоками.
Чтобы ускорить процесс брожения, растворите дрожжи в теплой воде, не превышающей 30 градусов. После этого положите в бродильную тару и перемешайте.
Установите на горлышке емкости гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку. Поставьте тару в темное место с температурой 18-28 градусов.
Процедура брожения займет от 5 до 45 дней. В процессе брожения перчатка, если вы ее использовали, будет раздуваться. О готовности браги вы легко узнаете: перчатка сдуется, жидкость начнет горчить, станет светлее, перестанет бурлить, а мезга осядет на дно. Самое время приступать к перегонке самогона.
Полученную брагу профильтруйте с помощью марли, отделив мезгу. Жидкость должна быть без примесей, иначе они могут придать горьковатый вкус при дистилляции.
Перелейте фильтрат в перегонный куб и перегоняйте, пока крепость напитка не достигнет отметки 30%. Затем разбавьте самогон водой до 20%.
Снова сделайте перегонку, пока крепость не станет 40%. Перелейте в стеклянную тару, плотно закупорьте и поместите в темное прохладное место на несколько дней.