Катись, яблочко, по серебряному блюдечку.

Покажи, какие яблоки уродила наша Земля-матушка

Катись, яблочко, по серебряному блюдечку.
Где родился, там и пригодился
Русская пословица

Умеренный и субтропический климат средней полосы и юга России считаются удачными для выращивания плодовых культур. Селекционеры-помологи стремятся к тому, чтобы яблони обладали высоким иммунитетом к заболеваниям, холодостойкостью и урожайностью, а плоды долго хранились и хорошо транспортировались, сохраняя высокие вкусовые качества. 

Всесезонный охват и многообразие сортов, различных по вкусу, лежкости, плотности, хрусткости и сочности, позволяют наслаждаться родными яблоками круглый год. 

Ранние яблоки 

Начало поспевания летних яблок приходится на середину июля. Преимущественно они кисло-сладкие или сладкие на вкус, сочные и рыхлые. Ранние плоды с огромным трудом поддаются транспортировке, что объясняется их склонностью к быстрому перезреванию. Из-за своей короткой лежкоспособности летние сорта в основном используются для приготовления сока или варенья, а также великолепно подходят для пастилы. 

К идеальным для переработки летним яблокам относятся: Белый налив, Шафран, Слава победителям, Грушовка московская, Конфетное, Красное раннее, Райское яблоко (Китайка).

Белый налив. Первая ласточка

Невозможно обойти вниманием самую раннюю летнюю ласточку – Белый налив. Издавна пришедший к нам ориентировочно из Прибалтики, этот сорт народной селекции безбоязненно переносит заморозки, отчего и получил широкое распространение на территории нашего отечества. По мнению генетика Мичурина, Белый налив – среди наиболее приспособленных к суровому климату родных просторов яблок и годится для селекции. Яблочко прижилось на российской почве, а на его основе вывели не менее двадцати других сортов. 

 

Беловатого окраса, сочный и кисло-сладкий, но при этом рыхлый и тонкокожий, этот сорт уязвим для повреждений и чувствителен к перевозке. Плоды летнего первенца имеют высокую стекловидность, на солнце наливаются (откуда и пошло название), набираются сахара и приобретают полупрозрачность настолько, что почти просматриваются зернышки. Постепенно из пористого он становится ватным и теряет во вкусе. Этот сорт непригоден для долгого хранения, употреблять его в пищу и подвергать дальнейшей переработке стоит незамедлительно по окончании сбора. Идеально идет в соки, вино, сидр, наливки (ссылки на рецепты) и шарлотки.

Из яблок сорта «Белый налив» получается особенно удачная, пышная с легкой кислинкой, пастила

Райское яблоко (Китайка). Мал да удал

Под Райскими яблоками зачастую подразумевают ряд схожих мелкоплодных сортов. Как правило, так говорят о Яблони Сливолистной, Ранетке, Яблони Ягодной и Яблони Низкой.

У этих сортов не только мелкие плоды, но и приземистые компактные стволы. Яблочки, как правило, имеют яркий насыщенный окрас, не исчезающий при консервировании, и пряный, чуть вяжущий вкус, заметно отличающий их от привычных нам яблок. Это незаменимая основа для варенья и наливок, а еще из них можно приготовить изысканные цукаты. Райские яблоньки можно встретить дикорастущими в обычном лесу, а совсем не обязательно на садовом участке. 

Яблоки этого сортотипа по праву можно назвать лечебными. По содержанию некоторых полезных веществ почти в десять раз они превосходят все известные столовые сорта яблок. Например, витамина С в них содержится до 40 мг на каждые 100 г плодов, а в Антоновке – 15 мг.

Осенние яблоки

Яблоки осенних сортов созревают в начале-середине сентября, потребительская зрелость наступает через 2-3 недели хранения. Отличительная черта осеннего приплода – кожица ярких оттенков, выразительно сладкая или умеренная кисло-сладкая вкусовая нота и крупный размер. Их преимущество в продолжительном времени хранения – до 3 месяцев при комнатной температуре.  

В числе самых известных российских осенних яблок: Орловское полосатое, Спартак, Боровинка, Синап Кандиль.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
По тезаурусу К2К - сладкое на 9 баллов

Вы удивитесь, но снятые с ветки яблоки продолжают жить: они поглощают кислород, вырабатывают энергию и все больше приближаются к полному созреванию – состоянию, в котором для нас они становятся перезревшими. Оно наступает в фазе потребительской зрелости, означающей полное биологическое созревание плодов.

При сборе урожая яблоки достигают лишь съемной зрелости, которая происходит, когда плоды завершают рост и накопление питательных элементов, достигают размеров и формы, вкуса, консистенции мякоти, аромата, свойственных тому или иному сорту. В момент съемной зрелости плоды большинства сортов яблок еще непригодны к употреблению в пищу.