В Средние века сидр был уже распространен от Ближнего Востока до Европы. Известно, что в 12 веке на территории испанских и французских басков он пользовался большей популярностью, чем вино, тогда же и там же был разработан свод правил выращивания яблок. Первым государством, зарегламентировавшим производство сидра, стало королевство Наварра(те же баски), находившееся на территории современной испанской провинции Наварра и французского департамента Южные Пиренеи.
В старину считалось, что сидр не может долго храниться, поэтому его поначалу употребляли осенью, празднуя завершение сезона уборки урожая. Проводились и специальные праздничные соревнования, на которых определяли лучший напиток.В честь сидра и по сей день, ежегодно проводятся многочисленные ярмарки и фестивали. В Европе есть несколько знаменитых своим сидром регионов. Как правило, из-за прохладного климата там плохо вьется виноградная лоза, зато вовсю растут яблоки. Остановимся подробнее на трех европейских лидерах сидроделия: Франция, Испания, Великобритания в порядке возрастания занимаемой доли рынка.