ТАК ВЕЛИКО ИСКУШЕНИЕ, ЧТО НЕ ГРЕХ И НАДКУСИТЬ.
«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке
Воспетое в древних преданиях, овеянное невероятными сказаниями и легендами яблоневое дерево – прообраз древа мира или жизни – и по сей день будоражит нашу фантазию. Обратимся ли мы к библейским, мифологическим или фольклорным сюжетам – везде нам встретится упоминание чудодейственных сил этого плода. Судите сами.
Итак, давайте подытожим. Плод раздора. И в то же время долголетия. Даже больше того – бессмертия. А еще исцеления. Познания. Искушения. Гениальных прозрений. Судьбы предсказания. Остается воскликнуть: «Ай да яблоко! Тот еще фрукт!».
Перенесемся с небес на землю. Из райского сада в земной
Если верить «преданьям старины глубокой», первое яблоко появилось на третий день после сотворения мира. Обратимся к фактам. Судя по изображениям крупных красных плодов в искусстве Древней Греции и Рима, яблоня зародилась в земных садах более двух тысяч лет назад. Археологические находки свидетельствуют, что в Евразии человек собирал дикие яблоки с поистине незапамятных времен.
Одомашненное яблоко от первозданного далеко упало
Генетические исследования показали, что современная яблоня – гибрид по меньшей мере четырех диких популяций, зародившихся в казахстанской части Тянь-Шаня. Ученые полагают, что смешение произошло благодаря торговым контактам на Великом шелковом пути. После этого к развитию сортов, которые выращиваются в наши дни, «приложили руки» пчелы и другие опылители. Результатом гибридизации, как обычно бывает, стало увеличение размера плодов.
ВРЕЗ: Самое крупное яблоко весило 1,85 кг – оно уродилось в Японии в 2005 году. (http://justfunfacts.com/wp-content/uploads/2015/11/the-largest-apple-ever.jpg)
Особенность яблонь в том, что основную роль в появлении современных сортов сыграла гибридизация. Она была сравнительно быстрой и зачастую непреднамеренной. В отличие от многих других плодовых деревьев, яблоня не была одомашнена в строгом смысле слова. Это очень важный и любопытный факт. Дело в том, что яблони – заложники своей генетической креативности. Из яблочного семени может вырасти что угодно, но не материнский сорт. Для эволюционной способности к приспособлению это прекрасно: яблони, как и тысячелетия назад, могут плодоносить почти в любой биосфере, они устойчивы к болезням и прожорливым насекомым. Однако садоводам требуются определенные сорта яблок – одинаковые по вкусу и сроку хранения каждый год, поэтому размножение семенами не подходит.
Гарантия того, что сорт яблок сохранит все нужные свойства, – прививание: часть одного дерева пересаживается на другое, где продолжает рост в исходной разновидности (на одну яблоню иногда можно прививать десятки сортов). Второй способ – размножение наиболее перспективных яблонь высаживанием черенков.
Характер нордический, выдержанный
Яблоня – выносливое дерево, растущее во всех регионах мира с умеренным климатом. Для большинства сортов лучше всего подходят места с холодной зимой, не слишком жарким летом и влажностью от средней до высокой.
Расти они могут намного севернее, чем любые другие плодовые деревья: яблони цветут в конце весны, что лучше защищает их от заморозков. Для нормального выхода из зимней спячки и плодоношения в год им необходимо от 800 до 1 тыс. часов, когда температура держится ниже 7°C. Но яблони можно выращивать даже в тропиках, и не только на высокогорье: найдены садоводческие способы «убедить» яблони, что они получили нужные холодные часы и могут цвести.
ВРЕЗ: фото экзотических, например, гавайских яблок
Яблоневое дерево может быть высотой от 3 до 15 метров, с пышной кроной примерно такого же диаметра. Дикие яблони обычно меньше культурных сортов. С годами рост замедляется. Некоторые деревья живут более века.
Предпочтительнее сажать яблони на открытом солнце: частичное затенение сокращает урожай. Они любят рыхлые почвы, на 10–30% состоящие из глины, в которых не застаивается вода, но успешно растут и в более песчаных или глинистых. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная (6,0–7,0 pH).
Яблони начинают плодоносить на 4–5 году жизни, а урожай созревает за 100–200 дней в зависимости от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта
Каждому яблоку свое блюдо
Кулинарный потенциал яблок определяется их сортом, плотностью, сочностью, вкусом.
Крепкие, сочные, хрусткие, сладкие и кисло-сладкие яблоки можно есть сразу, как только они собраны. Сладкие крепкие сорта, которые сохраняют форму в духовке, можно запекать целиком. Если вы захотите испечь пирог или пастилу (ссылка), лучше всего подойдут менее сочные, но более крепкие яблоки с легкой кислинкой. Кислые и плотные сорта идеальны для мочения. Сочные и кислые яблоки – основа киселей и конфитюров. Для приготовления мусса и сидра (ссылка) выбирайте те яблоки, у которых сок темнеет незначительно, от сладких до кислых. Узнайте, как в домашних условиях приготовить из яблок сидр, пастилу, мармелад, чатни. О других блюдах из яблок читайте здесь (везде ссылки).
Яблоко молодости. Яблоко задора
А что же говорит наука о достоинствах фруктового лидера? Самое удивительное, что подтверждает многие из чудодейственных свойств, известных из мифов и фольклора.
Ученые считают яблоко наиболее оздоравливающим фруктом и подчеркивают его омолаживающий эффект. Особенная польза чудо-фрукта заключается в сбалансированном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку.
Рассмотрим в деталях. Витамин С укрепляет иммунную систему. Флавоноиды – антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фенолы сокращают количество «плохого» и увеличивают долю «хорошего» холестерина. Фитонутриенты предотвращают болезни Паркинсона и Альцгеймера. Витамин А отвечает за обмен веществ, здоровье глаз, костей и кожи. Витамины группы В обеспечивают работу органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин G требуется растущему организму и пищеварению. Железо объемом около 430 мг, поступающее в организм вместе с яблоком, препятствует возникновению анемии. Хром необходим для усвоения углеводов и нормализует уровень холестерина, защищая сосуды и сердце. Цинк укрепляет иммунную систему и нормализует вес. Калий в количестве 144 мг уравновешивает содержание жидкости в клетках головного мозга и мускулах. Фосфор, 11 мг, положительно влияет на работу мозга. Магний, 6 мг, отвечает за метаболизм. Яблочный пектин налаживает пищеварение и даже создает защиту от радиации, что особенно важно для людей, работающих на вредных производствах.
Одно средних размеров яблоко в день (60–80 килокалорий) действительно восполняет недостаток всего того полезного и необходимого, что нужно нашему организму. Правду говорит популярная пословица: «В день по яблоку съедать – век болезней не видать».
Кстати, яблоки можно не только есть. Читайте о том, какие косметические (ссылка) и лечебные средства (ссылка) можно приготовить из яблок.
Больше всего яблок выращивается в Китае. Там название яблок созвучно слову «мир», поэтому их часто дарят гостям.
В геральдике яблоко символизирует мир. Один из знаков власти монарха – держава или «державное яблоко», в отличие от скипетра – символа войны.