Швейцарский садовод Маркус Кобельт вывел этот сорт в 2010 году после двадцатилетних экспериментов, предположительно, скрестив сорта Королевская Гала и Брэбурнское с неведомыми красно-мякотными видами. Разумеется, свой прославленный метод автор хранит в строжайшей тайне. Яблоки сохраняют свой необычный цвет и не темнеют даже после термической обработки, что дает им преимущество при употреблении в салатах. Хрустящие, кисло-сладкие, с ягодными нотками, эти яблочки нередко называют библейски-совершенным плодом. Благодаря антоциану – растительному пигменту кожицы – содержание антиоксидантов в них выше, чем в подавляющем большинстве яблок.
Семь самых необыкновенных яблок планеты
Каких только ни бывает яблок на свете. Одни имеют вид груши, а вкус розы, другие заливаются румянцем, а изнутри как кисейные барышни, третьи – чернее ночи, а четвертые и вовсе скорее лекарство, чем еда.
Глянцево-красное с изнанки, это яблоко таит сюрприз внутри: мякоть того же цвета, но темно-розового оттенка, а сердцевина заключена в бледно-белый ободок, который при расчетвертовании яблока образует форму сердечка.
Яблоко родом из Малайзии, откуда было завезено в стародавние времена полинезийцами на Гавайские острова.Это яблоко требует деликатного обращения из-за своей очень тонкой кожицы. Его не встретишь в супермаркетах, оно плохо хранится и транспортируется. Поэтому их едят свежесорванными, а также используют для мармелада и маринования. Местные жители традиционно готовят из перезрелых плодов сладкое вино. Ярко-малиновые цветы также идут в пищу: супы и салаты. Эту местную достопримечательность, визитную карточку региона, можно попробовать только на островах. Гордость Гавайев, она нередко встречается в названиях островных брендов, среди которых музыкальный лейбл Mountain Apple.
Цветовые оттенки варьируются от зеленовато-белого до розового, красного, темно-бордового и темно-пурпурного. Плоды кисло-сладкие и сладкие, мясистые, дынной сочности, мякоть белая. Так же как и Гавайское, оно нисколько не похоже на яблоко, на вкус скорее напоминает грушу и так же требует бережного обращения. Свежесорванное яванское яблоко прекрасно утоляет жажду в тропическом климате. Незрелые плоды употребляют скорее в качестве овоща – добавляют в салаты, соусы, тушат с другими овощами. Спелые плоды используют также для приготовления компотов, джема.
Необычный черно-фиолетовый цвет кожуры яблока объясняется тем, что оно произрастает на высоте 3500 м над уровнем моря, где подвергается мощному воздействию ультрафиолета, а температура воздуха при этом значительно колеблется от дня к ночи. Мякоть яблока белая, сочная и хрусткая, вкус нежный медовый. Яблоко относится к премиальному сегменту, средняя стоимость одной штуки – 50 юаней (7 долларов США). Немногие фермеры решаются выращивать редкий фрукт – его период созревания может занимать до 8 лет.
Плоды получились хрусткие, с сочной мякотью, кисло-сладкие и чуть терпкие на вкус, с нотками малины и грейпфрута. Своим названием сорт обязан полупрозрачной, жемчужного оттенка кожуре и мякоти – светло розоватой, испещренной мелкими белыми прожилками. Плоды содержат много витаминов, особенно витамина С, железа, клетчатки.
Розовый жемчуг, как и Редлав, не меняет цвет при термической обработке. Обладает высокой зимостойкостью.
Родина его – верховья Амазонки, склоны Анд на территории Перу, а культивируется оно в тропиках – Индия, Южная Америка, Малайзия, Танзания, западная Африка и Вьетнам. Яблоко желтоватое, красно-фиолетовое и иссиня-черное с легкой зеленцой. На вкус сладковатое, мякоть ароматная и сочная. Плоды овальной или круглой формы. С пушистой кожурой в период созревания, оно становится гладким к моменту съемной зрелости. Спелые плоды Абиу съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса.
Помимо непревзойденных вкусовых качеств, Звездное яблоко – настоящий кладезь лечебных свойств. Его плоды крайне полезны при малокровии и пониженном гемоглобине, укрепляют иммунитет.Отвар яблока снимает воспаления при заболеваниях ЛОР-органов, пневмонии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недаром, во Вьетнаме название этого фрукта переводится как «грудное молоко».
Плоды, как его еще называют, Сахарного яблока зеленоватые, чешуйчатые, конической формы. У него сочная, бело-кремовая волокнистая мякоть, а вкус кремово-сметанный, с нотками земляничного лимонада и даже ананаса. Отсюда и название – Кремовое яблоко, оно же Сметанное. Однако черные семена этого яблока ядовиты. Вкусное само по себе, оно служит отличной добавкой к десертам: в сливки или заварной крем. Экстракт этого фрукта применяют в качестве натурального ароматизатора чая. А в тропиках еще и популярен слабоалкогольный сидр, приготовленный из сока Анноны.
В дереве Кремового яблока полезно все: отвар листьев – эффективный антигистаминный препарат, отвар коры и недозрелые плоды – народное средство от диареи и дизентерии, отвар корней применяют как жаропонижающее. Что Звездное, что Кремовое – не столько яблоко, сколько съедобная аптечка. Мир полон удивительных (в чем-то даже чудных) фруктов. А вид у них настолько аппетитный и манящий, что слюнки текут. Осталось дождаться момента и отправиться в гастрономическое путешествие к берегу теплого океана, чтобы насладиться вживую экзотическими плодами, ведь многие из них не купишь в магазине.
Узнайте, что повествуют невероятные древние мифы и предания о яблоках, чем одомашненное яблоко отличается от дикого(ссылка), какие виды яблок для каких блюд подходят (ссылка), как хранить яблоки (ссылка),какими яблоками богата отечественная селекция и почему яблоки так полезны для здоровья